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        发表于 2005-7-21 09:24:49 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        本帖最后由 心情?#35813;?于 2009-8-12 15:25 编辑

        秋冬时装基础工艺(个人原创!企业适用.未经许可.不得随意转载!)       

          欢迎大家留言探讨.........


                           时装秋冬装系列基本工艺要求
                                                       
             1.裁剪/压?#27169;?#38754;、里、衬、分别按画皮线进行裁剪,按照面料预缩温度进行压?#27169;?#22312;净片过?#35752;校?#28165;剪板的纱向线与面料的纱向保持一致。裁片与清剪板完全相符。
        2.纤条部位:?#27605;?#26465;:前后肩缝、横开领、翻驳线、连插口袋袋口处。
        子母纤条:前后弯刀弧度处(?#30001;系?#21475;至腰节处)距布边0.4cm(子纤条朝侧缝),前后袖窿、前后领口,距布边0.8cm(子纤条朝袖窿、领口)。反吃量绱袖:袖山剪口前后各9cm处(袖窿不烫子母纤条)。   
        3.缝份/包缝:面布、里布绱领、绱袖缝份均为0.8cm,其余组合缝份均为1cm,(有明线款式、 特殊款式缝份详见工艺流程单为准)。
        活动里布包缝:面布后中缝、前后肋片、左右侧缝、口袋垫布、过面、领托均为单片包缝(滚条部位除外)。
        里布前后肋缝、侧缝、后中缝、口袋布均为双层包缝。左右门襟、后领口为单片包缝。
        4.针距/折边:正常针距4.5-5针/cm,袖口、下摆折边均为4cm(一般款式)。活动里布过面、下摆一般用里布斜条滚条,滚条净宽0.5cm。
        5.吊绊/标识:吊绊:所有绱领的款式,后领口正中夹吊绊,吊绊净宽0.5cm,净长6.4cm,吊绊里口间距净宽3.3cm。
        商标:一般款式有领托商标如图1,无领托商标如图2,无领后中绱拉链商标如图3,衬衣领商标如图4,衬衣领加座领商标如图5。 尺码标夹在商标正中下面,商标四周缉0.1cm的明线。
                        成份标:夹在里布左侧缝中,于袖窿下口平行往下量净长20cm处向?#24405;校?#22914;三开身无侧缝成份标夹在后肋缝袖窿下口平行往下量净长20cm处往?#24405;校?#27721;字外露。
        6.前片/领子:按实样板勾过面、领子。勾过面距下摆10cm处以下,根据面料特征大身稍给吃量以保不
        反翘,关门领车止口线一直到头再横勾?#20302;?#19982;下摆,单搭门过面下摆横勾4cm处斜勾至底
        边,双搭门过面下摆横勾6cm斜勾至底边,下摆处过面与面差距0.5cm。前门襟与领子无
        明线时,止口处一般辑0.1cm止口线,如有明线止口线取消。勾领子左右角度要-致,领
        面要有适当的容量,与净板完全?#32676;稀?#21076;双止口时;过面、领底留0.3cm,大身、领面留
        0.        5cm,驳口线以上过面留0.5cm,大身留0.3cm。 绱领座时缝份为0.6cm,缝份分缝各
        缉0.1cm明线。
        7.绱袖子:正装绱袖;按吃量大小车袖窿条,从前袖缝上3cm处车至后袖缝。反吃量绱袖;袖窿不烫纤条,袖山前后各9cm处烫子母纤条,肩缝前后吃量均匀,袖山剪口对准肩缝,前后对称,袖片与袖窿的剪口要对准,绱袖圆?#22330;?#22914;袖山分缝,以袖窿剪口为准,前后分缝平?#22330;?nbsp; 
        8.里布/口袋:里布后中缝缝份向左侧缝方向倒,侧缝的缝份分别向后中倒,前后袖缝的缝份向大袖倒,绱袖缝份向袖子倒,成衣翻口留在右袖前袖缝?#26377;?#21475;向上15cm处留口净长10cm,封口缉0.1cm明线(活动里布例外)。
        全活动里布:成衣?#35013;?#36317;里布净2cm。
        内口袋:冬装一般款式右前片过面内有一单开线口袋,口袋开线定码净宽0.8cm,净长15cm。口袋部位?#22363;摹?br /> 9.手针扦缝:绱领缝份、左右侧缝(后肋缝)双线扦缝针距1.2cm/针,有领托的后领口分缝,无领托的
        后领口?#29399;歟?#19978;下领缝份从领后中左右各6cm双线扦缝。扦过面从肩缝向下8cm处扦至底
        摆余10cm处,遇口袋布时跳过扦缝,单线黄瓜架扦法1.5cm/针。前片没有前肋缝,下摆
        折边在1/2处手针固定。
        活动里布:秋装面料袖口折边缝份车线固定,冬装面料袖口折边手针扦缝,下摆折边丝线扦边。
        全封式里布:袖口、下摆折边缝份车线固定(一般面料)。
        10.订肩棉:秋、冬装按肩棉前后弧线扦缝,针距1.2cm/针(双线订6针),肩缝处里布与面布手针固定间隙2cm。无肩棉时肩缝处里布与面布同样订位,订?#24739;?#38553;2cm。
        11.对条格:做条格面料时;前门襟、?#20302;貳?#39046;面、袖子内外缝、后中缝、前后肋缝、侧缝条格?#23478;?#23545;准。
        12. 整烫:按面料绒向顺向一致,熨烫平服自然,里布熨烫平顺不起皱。前片下摆放在马凳上?#22363;?#24359;形,下摆不能反翘。
        13.订扣:秋、冬装成衣订扣子与面料空隙为0.5--0.6cm(详见订扣基本工艺)。
        备注:特殊款式、特殊面料,如有变动以工艺单为准。            



        设计中心确认:             工艺师:              生产部工艺执行人:                  

                                                                                                                                日期

        [ Last edited by qiuliyu668 on 2005-8-29 at 21:07 ]

        [ 本帖最后由 qiuliyu668 于 2005-10-4 19:59 编辑 ]

        时装上衣商标一览图.jpg (61.57 KB, 下载次数: 56)

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        秋冬装上衣基本工艺.doc

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         楼主| 发表于 2005-7-21 10:01:20 只看该作者

        皮装基础工艺(个人原创!未经许可.不得随意转载!)

        皮装基础工艺(个人原创!企业适用.未经许可.不得随意转载!)

        一.?#22363;模?br /> ?#22363;?#26159;皮装生产过?#35752;?#19981;可缺少的重要工序之一,他起到定位和便于操作的作用:
        1.?#22363;?#21069;首先把皮面铺平,把裁好的衬布放到裁片相对应的部位,?#22363;?#36807;?#35752;?#24212;保持温度适中,压力均匀,保证烫片无起皱,起泡等现象,严禁拉紧衬布,以免因衬布回缩影响皮面效果。
        2.整件衬布烫好之后,需先冷却,重新放入盒子的同时,检查有无缺片的现象,并有序的摆?#29260;?#25972;.
        具体?#22363;?#37096;位如下:
        A 无纺衬部位:前中、过面、领底、袋盖、袋条、西服袖笼、腰带。特殊款式?#22363;模?详见该生产工艺单要求)
        B.有纺衬部位:?#24418;?#26381;前身、翻?#20302;貳?#39046;面?#24359; ?袋口部位.*袖口部位.*下摆。
        注:*为车工自烫(特殊款式详见该工艺单要求)。
        ..C.毛边?#22363;?#26102;,外露边缘应烫在净线内0.3cm.[边缘不能露衬]

        二、净板:
        画净板是皮装制作过?#35752;?#30456;当重要的一个?#26041;冢?#23427;决定了缝纫工?#25991;?#21542;准确操作规范;须注意如下:
        1、画净板之前应首先检查该净板是否与裁片的型号、款式相符,严禁款式、型号的错用。
        2.将相对应的净板合理的摆放于铺平的裁片中央,注意周边缝份与下摆折边量(常规3.5cm)是否合理,对前止口装暗拉链的款式应预留拉链翻折量(常规1.2-1.5cm)对特殊款式:如压宽线或拱针的某些部位也需按要求预留宽做缝。
        3.认清标记及净板上的刀口,袋位、扣位等,并?#32454;?#20445;证位置准确,无短缺。
        4.特别注意扣眼的左右方向:男款为左前身,女款为右前身。

        三、缝制:
        缝制操作是整件皮装工艺的主要体现,需?#32454;?#25191;行工艺标准制作。
        1.车针使用,针距调制:
        A.皮面使用14号车针(缝粗线时,可用16号车针)里布使用12号车针)
        B.皮面针距为3cm/10针,里布针距为3cm/12针。
        C.特殊工艺针距按要求另定。
        2.缝纫线配置:
        A一般款式面线使用?#25104;?#23612;龙丝线,规格为:150D/1*3(特殊款式详见工艺单)
        B底线使用?#25104;用?#32447;。(如双面两用时,均使用?#25104;?#23612;龙丝线)
        3.挂面拼接:
        A挂面用“Z”?#21482;?#25340;接,必须左右对称,缝线宽0.5cm,下垫布、线距1cm/3针。
        4.嵌条使用:
        A.在缝制过?#35752;校?#26377;可能伸长的部位或需要定型的某一个边都必须拉嵌条。
        .B.前片肩缝,前后领圈,领底外口,前止口,西服领驳折线,袋口,茄克袖口,西服袖笼均需拉嵌条。
        C.皮面无明线时,前门襟皮面上嵌条必须撕下,在挂面上拉嵌条定型。
        5.胶水使用:
        A皮面分缝抹胶水不得超过作缝,均匀薄涂、缝外不能看见胶水。
        B底边、袖边、折边时,在折线上抹胶水1cm宽均匀薄涂。
        6.领子制作:
        A.领面与领座拼接分缝缉线0.2cm,需留扣眼时,按净板刀口预留,两端打结,领底与领座拼接时,领座压领底毛边缉线0.2cm;(领座分里.面)。
        B.领面与领底合成时,领面应大于领底,吃势均匀,呈自然翻转现象;领底毛边时不能露衬。
        C.上领时,西服领分开上劈缝,一字领做好整理成型后方可上领,.做缝修剪为0.4cm。
        D.立领或衬衫领上领时应在肩缝两侧6cm内?#22253;?#39046;窝..让领子自然吃进0.2cm;特殊款式根据工艺单要求。
        7.皮面拼接:
        皮面拼接时,需?#20113;?#20992;口,不能出现一边松一边紧的现象,做缝需重新修整,保持宽窄一致,拼缝注意刀口为前单后双,横?#31995;?#20301;偏中,具体要求如下:
        A.分缝无明线工艺:做缝修剪成0.6cm,涂胶水宽度0.3cm,开缝敲平。
        B.?#29399;?#21333;明线与分缝双缉明线工艺:做缝均修成0.5cm,不涂胶水,缉线均?#21462;?br /> C.双明线与0.6cm明线工艺:缉线上层做缝修剪为0.3cm,下层为0.8cm。
        D.无明线门襟止口工艺:面层修剪为0.6cm,过面做缝修剪为0.3cm,抹胶水敲平。
        E.非标准明线(宽线)工艺:缝份下层需超过明线宽度0.2cm修齐。
        F.所有?#29399;?#21387;线接口处,必须分缝2cm长,接头需剪成三角状,保持   接缝平服。
        G.特殊部位需归拢时,短的这边需拉嵌条,?#20113;?#20992;口,吃势均匀,应呈自然凸起状态。
        H.西服袖底缝缝制时需将大袖边?#22253;?#20986;与小袖?#20113;?#20992;口缝制;后袖缝将大袖片归拢,与小袖?#20113;?#20992;口缝制,突出西服袖自然状态。
        8.扣眼缝制:
        开扣眼应按净板位置与工艺要求规格挖扣眼;扣眼做好后.将压扣眼明线的起点和终点线头留出4cm-5cm长,先把线头拉到皮面和里布之间.再打结;线结打好后不能长于2cm,多余的剪掉,扣眼条应宽窄一致.方方正正;扣眼边框必须按要求尺寸缉缝,标准宽度为0.6cm,长度依款式而定,形状方正。
        A.男款扣眼一般规格为2.8*0.6cm,封扣眼时两端见0.1cm明线。
        B.女款扣眼需按勾一圈,规格依照各款工艺要求,封扣眼不见明线。
        C.封扣眼时,接线需重一针,线头拉里面打结。
        9.口袋缝制:
        开口袋时,袋口中部应往内凹进,如口袋长17cm,宽2.5cm,?#25970;?#32521;暗线时中间应比两头窄0.5cm,也就是两头开2.5cm.中间开2.0cm,这样才能保证袋口平服.不张口。注意:缉暗线的弧度应是圆顺的。
        A.所有袋口部位必须烫有纺?#27169;?#21508;类袋口必须按净样规格制作,方直的应方方正正,?#37096;?#30340;要自然圆?#22330;?br /> B.袋布必须缉线两趟,并用布条或缝纫线向前定位,?#23665;?#36866;宜,保持袋?#35745;?#25972;,袋布需封口(内销)10cm取中不见线头。
        C.袋条缝制前需撑长,使其失去弹性,在制作过?#35752;?#19981;能出现袋口松的现象。
        D.所有一字口袋缝制需?#20498;础?#34955;口内四角不能有裂口。
        E.缝内藏口袋缝制时,袋布缝线须?#28304;?#21475;往内偏斜0.4cm,袋口两端根据款式另定打结或不打结。
        10、压线细则:
        A.一般明线部位不?#24066;?#26029;线,特殊原因接线必须套回原针眼,线头拉里面打结,保?#22336;?#32447;均?#20154;?#30452;。
        B.底、面线条调制适宜,不得出现上下起珠现象。
        C.机器跳针时,必须用手针补齐线距,针迹均?#21462;?br /> 11、上袖与垫肩缝制:
        A.衬衫袖:上袖时对准刀口,走势均匀,压线时应保持明线宽窄一致?#24739;?#37096;必须圆顺,袖笼弧线千万不要撑长!!垫肩固定时垫肩?#37096;?#19982;袖笼弧度?#20113;耄?#32937;点用吊带固定,吊带长度1.5cm,肩领口固定 。
        B.西服袖:上袖时应自然圆?#24120;?#21069;后适中,袖山须带袖棉条,特殊款式无袖棉条根据工艺单要求,衣身袖笼处由肩点向前4cm,向后6cm,打刀口,袖山处分缝烫平,吃势均匀;缝垫肩时垫肩?#37096;?#19982;袖笼弧度?#20113;耄?#21069;后均用手针绷缝肩领口固定。
        C.插肩袖:上袖时应保持前后片与袖子平整,缝垫肩时垫肩最高点与肩袖缝的肩点刀口对位,用吊带固定,吊带长度1.5cm,肩领口固定。
        12、拉链装置:
        A.一般男休?#23567;?#30007;茄克均为5号青古铜拉链,男休闲及一般半大,上拉链时,拉扣距底边1.5cm;男半大(如1380类)拉扣距下摆可5cm?#38405;冢?#30007;茄克及有接下摆的款式上拉链拉扣距底边0.8cm。装不露?#35272;?#38142;时,皮面缉0.7cm明线,挂面为毛边.线外留0.2cm修齐。
        B.一般女短装,便装均为3号拉链,上拉链时拉扣距底边1.0cm,装不露?#35272;?#38142;时,皮面缉0.6cm明线,挂面为毛边.线外留0.2cm修齐。
        C.长风衣需装拉链时,拉链位置必须根据各规格样板刀口为准。
        D.上隐形拉链的部位必须烫有纺?#27169;?#24517;须用平缝机专用压脚缝制,拉链下堵头需放在衣服开口处,防止拉链下滑,撕伤皮面。没有堵头可用线打结。
        13. 毛边缝制:
        各类毛边缝制工艺必须修齐缉线0.2cm;领.门襟.袖口.底边?#25353;?#21475;边?#24403;?#39035;按净样修齐均匀抹胶水粘平.(用胶水机)
        注意:一般衣服下摆及袖口折边量净宽2.5cm.[特殊款式有贴边按净样宽度缝制]
        14.门襟制作:
             所有门襟勾挂面时,应将挂面下端?#28304;?#32039;.不能让门襟反翘!!
        15、里布缝制:
        A.里布缝制必须用?#25104;用?#32447;,主商标定在后领窝净下3cm取中,洗水标订在左腋下20cm处。
        B.男款里口袋为左右横破藏口袋.袋口滚边.两端打结.袋口锁眼,袋边用“Z”机车装饰线,袋布内径:宽17cm,深19cm;左前片贴?#21482;?#34955;:以上口袋下16cm.距滚边条4cm,口袋按净板。
        C.套里布时,女款挂面里布不压线,(?#29992;?#30340;可压线),保持?#23665;?#36866;宜,里布与下摆保持宽窄一致,前?#38470;?#26377;0.8cm余量;男款挂面.领托拼色条滚边0.3cm.缉线0.2cm;(后中缝该有眼皮量的必须按规格预留,里布必须与皮面下摆对缝.?#24066;?#35823;差0.3cm)。
            D.所有需要封口的应留在左袖底缝中间.封口小于10cm..缉线0.1cm

        四、整烫:
        A.皮面每片缝合后必须进行半成品整烫突出板形。
        B.皮面需要?#22363;?#26102;,必须先将皮烫平后再加?#27169;ㄇ成?#30382;需要烫白色?#27169;?br /> C.成品整烫时,必须垫烫布温度适中,不可太高,注意:后中里布眼皮量顺直,里布与底边宽窄一致,挂面平服,整体平整,认真体现板形特点。

        五、锁、订后整理:
        A.成衣锁扣眼必需按各款式工艺要求规格执行,不得有跳线或脱线的现象,一般情况下,男款锁左前片,女款锁右前片,暗门襟必须按净样点位进行锁扣眼。
        B.订扣时,背面应垫底扣。(特殊款式按工艺要求无需垫扣)针线上下各套2圈,中间留0.5cm线柱,线头藏于底扣里面,扣眼反面两端打冲眼,用剪刀修剪成长方形(修剪必须整齐)。注意:整件衣服各部位线头或胶水痕迹应清理干净。      
        C.锁.订之后用干净的微潮毛巾或万紫千红将整件皮衣擦干净,不留任何痕迹。
        D.最后整烫时,烫斗温度需调适中,必须垫烫布,使整件皮衣保证平整、亮度均匀,轻拿轻放,最后用配套?#24405;?#23558;皮衣妥善挂杠。



        注:特殊款式以《生产工艺单》为准!
        未尽事宜,另行通知!

        ********
                             ********

        [ 本帖最后由 qiuliyu668 于 2005-10-4 19 编辑 ]

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        发表于 2005-7-22 06:24:39 只看该作者
        商标的订法怎没说是四角,四点,两点,竖趟啊?还有上下线的颜色?号,洗,产地标的位置?
        coin-coin旮旮微信:fdh-coin-coin
        coin-coin旮旮微博:http://weibo.com/u/2672197873
        穿针引线中国服装设计师品牌专区http://www.3200860.com/thread-392921-1-1.html

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        发表于 2005-7-22 10:47:25 只看该作者
        好的工艺单应该是图文并茂的,不同地方由于方言的不一样,同样的部?#25442;?#26377;不同的称呼,没有图的话,有的时候让人难以理解.比如:过面也称挂面.?#31995;?#21487;以称为前浪或股上~~~~~~~~~~~~~~~~~~.这么好的贴子能够锦上添花就好了.

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         楼主| 发表于 2005-7-22 10:51:57 只看该作者
        呵呵.........也许前面字的太多了....你没认真去看........
        图是附加的.......呵呵...谢谢楼上留言..欢迎交流

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         楼主| 发表于 2005-7-22 11:20:55 只看该作者

        工艺交流

        Originally posted by 刘?#29273;?/i> at 2005-7-22 10:47
        好的工艺单应该是图文并茂的,不同地方由于方言的不一样,同样的部?#25442;?#26377;不同的称呼,没有图的话,有的时候让人难以理解.比如:过面也称挂面.?#31995;?#21487;以称为前浪或股上~~~~~~~~~~~~~~~~~~.这么好的贴子能够锦上添花就好了.

        你说得对!工艺单?#19988;?#22270;文并茂.......以上写的?#19988;?#26381;的基础工艺!至于各款式的工艺应加款式图详细标注才是!
        同时欢迎各?#25442;?#26497;拿出你的一份工艺单来让大家共享吧!呵呵...不要吝啬哟..谢谢!

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         楼主| 发表于 2005-7-22 15:05:25 只看该作者

        看一篇日本人的工艺单....呵呵

        这是日本的一条裙子.....呵呵........见过吗?
        效果不错的呀....(皮裙)


        [ Last edited by qiuliyu668 on 2005-7-23 at 21:42 ]

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        发表于 2005-7-22 17:59:34 只看该作者
        很好,不过要把别人的变为自己的才算OK

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         楼主| 发表于 2005-7-22 18:26:21 只看该作者
        Originally posted by 进仔9287 at 2005-7-22 17:59
        很好,不过要把别人的变为自己的才算OK

        对呀!?#35009;?#37117;是自己的才好呀.................?#25442;?#20877;传一个自己做的........呵呵

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         楼主| 发表于 2005-7-22 18:42:21 只看该作者

        工艺交流

        呵呵.......生产工艺单.....传一个.......
        看了要说话哟.......最好..都把你们的单子拿出来看看嘛...

        工艺单.jpg (164.96 KB, 下载次数: 227)

        工艺单.jpg
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